Korn Ferry Tour PGA Champions Tour PGA TOUR

Les meneurs Titleist de la semaine de Golf Canada

PGA TOUR

Joohyung « Tom » Kim a joué une ronde finale de 61, en cette journée qui s’est avérée un véritable marathon de golf, pour remporter par cinq coups le Championnat Wyndham retardé par le mauvais temps. Kim est le premier vainqueur d’un tournoi du PGA TOUR né après l’an 2000, ce qui fait du golfeur de 20 ans le deuxième plus jeune champion du circuit depuis la Seconde Guerre mondiale. Kim avait été obligé de conclure sa troisième ronde dimanche matin à cause de retards provoqués par des orages et il entamait sa dernière ronde avec deux coups de déficit. Il a joué 27 coups sur le neuf d’aller pour se détacher du peloton et n’a plus été menacé. Cette victoire a donné à Kim son adhésion immédiate au Circuit de la PGA, le rendant admissible aux éliminatoires de la Coupe FedEx qui débutent cette semaine. Même s’il est tombé sous le couperet, Rickie Fowler a réussi à s’approprier la dernière place libre parmi les 125 meilleurs pour la course d’après-saison à la Coupe FedEx, après que Justin Lower eut raté un roulé de 6 pieds pour l’oiselet au dernier trou. …Depuis son retour après une absence de quatre mois pour cause de blessure, Taylor Pendrith a cumulé quatre top 13 consécutifs. Classé au 60e rang, il est sûr de disputer au moins deux rondes aux éliminatoires de la Coupe FedEx. …Corey Conners a affiché son meilleur résultat depuis l’Omnium canadien RBC et il se classe meilleur Canadien dans la course à la Coupe FedEx, au 30e rang, ce qui devrait le qualifier pour la finale. …Mackenzie Hughes (no 46), Adam Hadwin (no 50), Adam Svensson (no 90) et Nick Taylor (no 123) se sont tous qualifiés pour les éliminatoires de la Coupe FedEx.

MCMackenzie Hughes67-78

PROCHAIN ÉVÈNEMENT : FedEx St. Jude Championship-FedEx Playoffs (11 août)

CANADIENS INSCRITS : Corey Conners, Adam Hadwin, Mackenzie Hughes, Taylor Pendrith, Adam Svensson, Nick Taylor

LPGA TOUR

Ashleigh Buhai a gaspillé un avantage de cinq coups, mais elle a quand même réussi à tenir tête à In Gee Chun au quatrième trou d’une éliminatoire décisive pour remporter l’Omnium britannique féminin à Muirfield. Il s’agissait de la première victoire majeure de la golfeuse de 33 ans originaire d’Afrique du Sud. C’était aussi la première fois que l’Omnium britannique féminin se jouait à Muirfield, un club qui n’acceptait pas de femmes membres jusqu’en 2019, suivant un vote des membres deux ans plus tôt. …Brooke Henderson a conclu au sein d’un groupe se partageant le septième rang, affichant son meilleur résultat à ce jour à l’Omnium britannique féminin. Il s’agit de son 14e top 10 en tournoi majeur et elle aborde la dernière étape de sa saison avec cinq résultats dans le top16, dont une victoire au Championnat Evian.

É7Brooke Henderson70-70-69-70-5
MCMaude-Aimee Leblanc76-70

PROCHAIN ÉVÈNEMENT : ISPS Handa World Invitational (11 août)

CANADIENNES INSCRITES : Alena Sharp

PGA TOUR CHAMPIONS

Jerry Kelly a calé un roulé de 4 pieds pour l’oiselet au premier ytrou de prolongation pour remporter la Classique Shaw Charity contre John Huston, qui a effleuré la victoire pour la première fois en 11 sur le Circuit des Champions de la PGA. Kelly, pour sa part, cochait son troisième gain en saison et devenait le deuxième golfeur seulement en 10 ns à remporter ce tournoi en prolongation. Cinq autres concurrents, dont Padraig Harrington, font conclu à égalité au troisième rang. …Stephen Ames a affiché un résultat dans le top 25 à six de ses sept derniers départs. …Alan McLean a inscrit son meilleur résultat en carrière sur le Circuit des Champions. …Mike Weir a écopé d’une pénalité de deux coups en dernière ronde parce qu’il avait plus de 14 bâtons dans son sac au premier trou. Après avoir remis son bâton de trop à un officiel des règles, il a fini par casser son fer 5 après avoir heurté un arbre durant le suivi de son élan au deuxième trou.

É23Stephen Ames69-73-66-2
É23Alan McLean68-70-70-2
É46Mike Weir70-69-72+1
É49David Morland IV75-68-69+2
75Dennis Hendershott70-81-72+13

PROCHAIN ÉVÈNEMENT : Boeing Classic (12 août)

CANADIENS INSCRITS : Stephen Ames, Alan McLean, Mike Weir

KORN FERRY TOUR

Andrew Kozan a remis une carte de 63 en ronde finale pour défaire par un coup trois autres joueurs au Championnat de l’Utah. Ce résultat a mis fin à une séquence de 11 échecs au couperet pour le golfeur sur le Circuit Korn Ferry. …La ronde de 63 de Ben Silverman a égalisé son meilleur score en carrière et lui a permis de partager la tête du tableau à l’arrivée en deuxième ronde.

É30Ben Silverman63-70-71-67-13
MCDavid Hearn75-66
MCAlbin Choi72-71

PROCHAIN ÉVÈNEMENT : Pinnacle Bank Championship (11 août)

CANADIENS INSCRITS : Albin Choi, David Hearn, Stuart Macdonald, Ben Silverman, Wil Bateman (alternate)

CIRCUIT EUROPÉEN

L’Anglais Callum Shinkwin a joué une ronde finale de 70 fpour remporter la victoire par quatre coups à l’Omnium Cazoo. C’était sa deuxième victoire en carrière sur le Circuit d’Europe, ainsi que son troisième top 10 consécutif à Celtic Manor. L’Écossais Connor Syme a joué l’aigle au 11e trou, puis a inscrit trois oiselets d’affilée à partir du 15e pour terminer en deuxième place.

MCAaron Cockerill73-74

PROCHAIN ÉVÈNEMENT :ISPS Handa World Invitational (11 août)

CANADIEN INSCRIT : Aucun Canadien n’est inscrit.

PGA TOUR CANADA

Ryan Gerard a mené le jeu de la première à la dernière ronde pour remporter l’Omnium du Québec par un coup contre Thomas Walsh. Ce n’était que la deuxième victoire sur le circuit à être conquise par un meneur du début à la fin depuis 2017 – la dernière fois, c’était il y a sept jours. Gerard a relevé le suspense avec des bogeys aux 16e et 17e trous, s’obligeant à jouer la normale au 18e pour éviter la prolongation. Le golfeur de 23 ans avait amorcé sa saison avec un statut conditionnel sur le circuit. Walsh avait pour sa part terminé deuxième à chaque tournoi du Circuit PGA Tour Canada où il était inscrit après avoir fait une pause du Circuit Korn Ferry. Un trio de concurrents a terminé à égalité au troisième rang, à trois coups du vainqueur. …Sudarshan Yellamaraju prenait le départ pour la quatrième fois seulement sur le circuit et avait échoué deux fois au couperet avant de terminer 51e la semaine précédente. …Le deuxième résultat de Wil Bateman dans le top 10 cette saison le hisse au deuxième rang de la course à la Coupe Fortinet.