Golf amateur

Golf Canada annonce les quatre champions des ordres du mérite nationaux

Golf Canada - Order of Merit 2016 winners
Mary Parsons, Maddie Szeryk, Jared du Toit, A.J. Ewart

Maddie Szeryk et Jared du Toit, deux athlètes membres d’Équipe Canada, ont été sacrés champions des ordres du mérite nationaux féminin et masculin. D’autre part, A.J. Ewart, deux fois membre de la formation masculine de développement d’Équipe Canada, et Mary Parsons, une recrue au sein de la formation féminine de développement, ont terminé en tête des divisions juniors Premiers élans.

« Nous sommes heureux de reconnaître les performances remarquables de ces athlètes et de récompenser ainsi leurs efforts », a déclaré Jeff Thompson, directeur en chef du sport et chef de la direction par intérim de Golf Canada. « Les ordres du mérite sont un outil privilégié pour suivre à la trace le développement d’un athlète. De plus, ils permettent d’identifier les modèles et tendances du golf canadien de haute performance, et ce pour toutes les parties concernées, soit les athlètes, parents, entraîneurs et parents, sans compter l’organisme national de régie. »

Maddie Szeryk, une golfeuse publique de l’Ontario qui réside à Allen, au Texas (elle possède la double citoyenneté), a, en 2016, remporté l’Ordre du mérite national féminin une deuxième saison de suite, ayant accumulé 4088,50 points en 12 tournois. Âgée de 20 ans et étudiante de 3e année à l’Université Texas A&M, elle a gagné la compétition Florida State Match-Up et s’est classée dans le top 15 du Championnat canadien amateur féminin. Szeryk est, au 32e rang, la Canadienne la mieux placée du classement mondial amateur féminin (WAGR). Elle était membre du trio canadien qui a pris la 9e place du Championnat mondial amateur par équipes au Mexique. Elle a aussi été sélectionnée au sein de la première équipe d’étoiles All-SEC pour la campagne 2015-2016. Elle entreprend sa troisième année au sein de la formation nationale amateur féminine d’Équipe Canada.

En 2e et 3e place se trouvent les coéquipières de Szeryk, Naomi Ko et Josée Doyon. Ko, de Victoria, en Colombie-Britannique, a décroché le titre junior féminin et a terminé au 5e rang de la Coupe Porter féminine et du Championnat canadien amateur féminin. Elle a obtenu un résultat digne de mention au Mondial amateur où elle a partagé le 6e rang du classement individuel. Quant à Doyon, de St-Georges-de-Beauce, au Québec, elle a remporté pour la deuxième fois le titre amateur du Québec et la Coupe Porter féminine, elle qui a participé au Mondial amateur en compagnie de Ko et Szeryk.

Deuxième de l’Ordre du mérite national en 2015, du Toit a connu une saison 2016 étincelante, marquée notamment par sa performance à l’Omnium canadien RBC, en juillet, où il a fait partie du dernier groupe du dimanche et s’est classé 9e ex æquo. Natif de Kimberley en Colombie-Britannique, il a remporté le Glencoe Invitational et a conclu le Monroe Invitational et la Coupe Porter masculine dans le top 5. Étudiant de 4e année à l’Université Arizona State, du Toit a aussi mérité une mention honorable au sein de l’équipe All-American (Division I), en plus d’avoir été nommé Golfeur de l’année de la PNGA (Pacific Northwest Golf Association). Il a amassé 4637,92 points en 12 tournois pour devancer de près de 800 points son coéquipier Blair Hamilton, passé depuis dans les rangs professionnels.

Hamilton, un Ontarien de Burlington, a été vice-champion de la Coupe Jones, en plus de se classer dans le top 20 de la Coupe Porter masculine et du Monroe Invitational. Hugo Bernard, lui aussi membre de la formation nationale d’Équipe Canada, vainqueur du Championnat canadien amateur masculin 2016, a terminé non loin derrière Hamilton. Ce Québécois de Mont-St-Hilaire a remporté le titre individuel du Championnat de la NCAA (Division I), en plus de se classer six fois dans le top 5 des huit tournois de la NCAA auxquels il a participé. Il s’est vu remettre le Phil Mickelson Award, à titre de joueur par excellence de 1re année dans la Division II de la NCAA. En 2017, Bernard fera partie de la formation nationale amateur une deuxième saison de suite.

Deux athlètes de la Colombie-Britannique, A.J. Ewart et Mary Parsons, ont remporté les ordres du mérite juniors Premiers élans chez les garçons et les filles respectivement.

Ewart, qui entreprend sa deuxième saison au sein de la formation de développement, l’a emporté grâce à 4204,17 points en 12 tournois. Originaire de Coquitlam, il a pris la 2e place des championnats amateur et junior masculins de la Colombie-Britannique, en plus de se classer dans le top 15 du Championnat canadien junior masculin.

Peyton Callens (Langton, ON) et Chandler McDowell (Springbrook, AB), qui entreprendront leur première saison au sein d’Équipe Canada en 2017, suivent au classement. Callens a totalisé 4190 points en huit tournois seulement grâce en grande partie à ses victoires au Championnat des Prairies Premiers élans et au Championnat junior masculin de l’Ontario. McDowell a gagné le plus gros de ses 3759,17 points en remportant les titres junior et juvénile de l’Alberta.

Chez les filles, Parsons, native de Delta, a été couronnée championne avec 5830 points en 12 tournois. La golfeuse de 17 ans a gagné le Championnat du Pacifique Premiers élans et le titre junior féminin de la C.-B. Elle en sera en 2017 à sa première saison au sein de la formation de développement d’Équipe Canada, elle qui a signé une lettre d’entente avec l’Université de l’Indiana.

Monet Chun, une Ontarienne de Richmond Hill, a pris la 2e place du classement grâce à 5715 points. Âgée de 15 ans, elle a remporté le Championnat du Québec Premiers élans, en plus de se classer dans le top 5 des championnats amateur et junior féminins de l’Ontario et de prendre la 8e place du Championnat canadien junior féminin. Comme Parsons, Chun entreprendra sa première saison au sein de la formation de développement.

Grace St-Germain, d’Ottawa, a terminé 3e, elle qui a récemment commencé sa 1re année avec les Falcons de Daytona State. Âgée de 18 ans, elle a été sacrée championne mateur de l’Ontario. Elle s’est aussi classée dans le top 5 des championnats du Pacifique et de l’Ontario Premiers élans, ainsi que du Championnat amateur féminin du Québec.

Les ordres du mérite nationaux masculins et féminins reconnaissent les exploits des meilleurs espoirs du golf amateur canadien au cours d’une saison. Les ordres du mérite juniors Premiers élans ont été établis pour identifier et reconnaître les meilleurs golfeurs juniors du Canada.